Gastronomia

Já ouviu falar nos superalimentos? Existe todo um novo grupo deles pra turbinar sua saúde em 2019

Cogumelo chaga
Origem: Sibéria
Indicado para: Imunidade
Apesar de crescer no Alasca e na Sibéria – onde é conhecido como “black gold” e usado há séculos –, o fungo se tornou favorito entre as entendidas de wellness da Califórnia. “Atua bem no alívio do estresse, tem vitaminas do complexo B, flavonoides e minerais, com grande capacidade antioxidante e anti-inflamatória”, explica a nutricionista Patricia Davidson, responsável pela dieta de Bruna Marquezine e Paolla Oliveira.

“Os cogumelos medicinais são alcalinizantes e quando combinados com café, por exemplo, que é ácido, aliviam queimação no estômago e evitam outros problemas que a cafeína pode causar a longo prazo”, promete o finlandês Tero Isokauppila, produtor de cogumelos e fundador da FourSigmatic, que vende pó de chaga em sachê. Tero recomenda uma dose de 500 miligramas de extrato por dia, que pode ser misturado no café ou no chocolate quente vegan.

Camu-camu
Origem: Amazônia
Indicado para: Imunidade e pele
Uma frutinha de apenas 10 gramas, que tem 100 vezes mais vitamina C
que o limão? Queremos! Superfood brasileira, o camu-camu cresce nas várzeas amazonenses e tem altíssimo poder antioxidante. “É indicado para o tratamento de infecções virais, herpes, gripes e resfriados. Além disso, aumenta a produção de colágeno e acelera a cicatrização de feridas”, explica a nutricionista Giovana Morbi.

Todo esse poder vem com um porém: o sabor é ultra-azedo. É possível consumi-lo na forma de suco (cerca de 50 gramas de fruta para cada litro de água), smoothies com outras frutas e até em cápsulas, para quem não se dá bem com o gosto.

Pó de moringa
Origem: Índia
Indicado para: Intestino e coração
Os pós de matchá e kale têm um novo concorrente poderoso. Conhecida da medicina ayurvédica, a moringa é uma árvore típica do sudeste asático, da qual se extrai um pó que acumula inúmeras benesses. “A moringa tem vitamina C, betacaroteno, quercetina e ácido clorogênico para combater o dano oxidativo causado pelos radicais livres. Possui também propriedades antibacterianas, ajudando a microbiota intestinal a prevenir problemas digestivos, como gastrite e úlcera”, explica a nutricionista Patricia Davidson.

O pó da planta ainda ajuda no controle da glicemia e a reduzir os níveis de colesterol, regulando os lipídios do sangue. Para consumir em casa, Patricia dá a receita: bata um abacaxi descascado com 2 colheres de sopa do pó e folhas de hortelã.

Castanha de Baru
Origem: Cerrado brasileiro
Indicado para: Coração
Diversas oleaginosas já entraram para o rol dos superalimentos (alô, castanha-do-pará e castanha-de-caju). Agora é a vez da castanha de Baru – fruta dos barueiros, que crescem no cerrado, ainda pouco conhecida. Uma pesquisa da Universidade Federal de Goiás mostrou que consumir 14 gramas (cerca 20 unidades) da castanha diariamente pode diminuir as taxas de colesterol – principalmente o LDL, inimigo das artérias. Seu novo snack preferido.

Physalis
Origem: Peru
Indicado para: Imunidade
O nome pode soar novo, mas você provavelmente já viu a physalis decorando bolos e doces por aí. A frutinha fotogênica que cresce nos Andes virou aposta até da Nestlé, que adquiriu 60% da maior compradora de physalis do mundo. Rica em antioxidantes e do tamanho de uma bolinha de gude, a fruta é doce, bem ácida e também famosa pelo alto poder antioxidante – mas não só. “O que tem chamado atenção é a atuação da fruta na resposta imunitária, reduzindo a rejeição de transplantes e diminuindo alergias”, explica a nutricionista Giovana Morbi.

“Por enquanto os estudos foram feitos em ratos, mas, se for comprovado o efeito em humanos, os pacientes com o sistema imune hiperativo serão poupados de efeitos colaterais provocados por medicamentos, por exemplo.” Enquanto isso, a fruta pode ser consumida in natura sem medo das calorias – 100 gramas tem aproximadamente 54 – ou misturada em sucos e smoothies.

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